龙珠足球直播_体育投注官网~

图片
Адрес e-mail:

Российская сборная готовится к Международной олимпиаде по физике на базе МФТИ

17 июля стартует 51-я Международная олимпиада по физике. Она пройдет в дистанционном формате, страной-организатором в этом году является Литва. В интеллектуальном состязании примут участие около 370 человек из 76 стран.

Россию на олимпиаде представят:

– Матвей Князев (Физтех-лицей имени П. Л. Капицы, г. Долгопрудный, Московская область);

– Николай Кононенко (Школа № 57, г. Москва);

– Денис Исмагилов (Физтех-лицей имени П. Л. Капицы, г. Долгопрудный, Московская область);

– Артемий Новиков (Бауманская инженерная школа № 1580, г. Москва);

– Данила Самоделкин (Школа № 2007 ФМШ, г. Москва).

По словам начальника управления по довузовской подготовке МФТИ и тренера сборной России по физике Виталия Шевченко, подготовка к межнару потребовала от ребят много сил и времени. Перед соревнованиями ребята, конечно, волнуются, но довольно легко справляются со стрессом.

?Когда идет отбор участников на международную олимпиаду, мы смотрим не только на их способности решать задачи. Хотя это, разумеется, ключевой фактор. Важно учитывать их эмоциональную устойчивость. То есть у этих парней нет резких перепадов настроения — они стабильны и спокойны. Они способны выдерживать волнение, а значит, должны хорошо себя проявить в испытаниях?, — отметил Виталий Шевченко.  

Члены сборной по физике — те же спортсмены, только соревнуются умом и смекалкой. Разница лишь в том, что спортивные состязания — зрелищнее. Здесь же ребята сидят за столом и решают задачи на скорость. Радует то, что награда почти такая же, как у спортсменов, — международное признание и премия президента РФ в миллион рублей за золотую медаль. Но, как говорит Виталий Шевченко, участников мотивируют не только деньги: ?Главный “допинг” — не потратить впустую то, к чему они шли почти два года. Ребята посвятили этим соревнованиям очень много сил и времени, никто из них не может себе позволить отказаться от борьбы на главном, итоговом соревновании, на финишной прямой?.

По его словам, чем сложнее задачи, тем больше шансов у российской сборной на медали: ?Наши школьники отлично подготовлены. На последней олимпиаде были сложные задачи, и мы разнесли всех, не оставив шансов даже самым главным конкурентам — азиатам. Есть другая крайность — очень простые задачи, их могут решить все. Поэтому, когда комитет предлагает убирать сложные пункты задач, мы, руководители команды, этому сопротивляемся. Также наши школьники выигрывают за счет экспериментальных навыков. Например, в 2019 году по сумме баллов за эксперимент они набрали больше, чем сборная Китая. Это очень круто!?.

Будущее победителей межнара совершенно открыто. Буквально сразу после азиатской олимпиады были получены приглашения от Росатома, департамента квантовых технологий РЖД и других коммерческих компаний. Значительная часть победителей межнара уходит в науку. Вся пятерка нынешних участников подала документы в МФТИ, многие выбрали Физтех-школу физики и исследований им. Ландау. Олимпиадники понимают: чтобы расти дальше, нужно очень конкурентное окружение. 

На вопрос, чем живут ребята, кроме физики, Виталий Шевченко уверенно отвечает: тем же, чем и обычные подростки: ?Да, они не совсем такие, как все, но сфера интересов примерно такая же, как у большинства подростков: компьютерные игры, соцсети, спорт. Они очень классно шутят?.

Главное в подготовке — правильно выстроенная система. На разных этапах в процесс вовлечены около 30 человек, и вклад каждого неоценим.

?С этими школьниками занимались те, кто победил в прошлом году. Тех, кто взял медали в прошлом году, тренировали те, кто выиграл в позапрошлом. То есть олимпиадное наследие передается по цепочке. Каждое поколение вкладывается в следующее. Важно, что в каждом живет интерес, и они возвращают что-то свое в ответ. Это очень ценно!? — подчеркивает Виталий Шевченко.

Церемония открытия Международной олимпиады прошла 17 июля, к самим испытаниям участники приступят в понедельник, 19 июля. Желаем победы нашим ребятам!

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

? 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной 龙珠足球直播

МФТИ в социальных сетях