龙珠足球直播_体育投注官网~

图片
Адрес e-mail:

В Черноголовке прошла церемония прощания с академиком РАН Исааком Марковичем Халатниковым

Сегодня, 12 января, в 12:00 состоялось прощание с Исааком Марковичем Халатниковым в Доме ученых научного центра РАН в Черноголовке. Выдающийся физик, академик, профессор МФТИ ушел из жизни в субботу, 9 января, на 102-м году жизни.

Исаак Маркович Халатников родился 17 октября 1919 года в Екатеринославе, ныне Днепре. В 1936 году поступил на физическое отделение Днепропетровского государственного университета, который являлся филиалом Ленинградского ФТИ им. А. Ф. Иоффе. Еще будучи студентом он сдал теорминимум и получил приглашение в аспирантуру от Л. Д. Ландау. В 1941 году Халатников окончил университет по специальности ?теоретическая физика?.

С началом Великой Отечественной войны направлен для учебы в Москву, где стал студентом Высшей военной школы ПВО, по окончании которой был направлен в зенитный полк ПВО Москвы, где прослужил до конца войны. 

В 1944 году зачислен в аспирантуру Института физических проблем АН СССР, куда в 1946 году был назначен на должность младшего научного сотрудника. В 1952 году Исаак Маркович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

После автокатастрофы, в которую попал Ландау в 1962 году, усилиями ведущих ученых теоретического отдела Института физических проблем, в числе которых были А. А. Абрикосов, Л. П. Горьков и И. Е. Дзялошинский, был создан новый институт — Институт теоретической физики имени Л. Д. Ландау. C 26 февраля 1965 по 1992 год Халатников был его директором, а затем — почетным директором, принимая активное и порой решающее участие в деятельности института. 

С 1984 года Исаак Маркович — академик АН СССР (позднее — РАН). Заслуженный профессор МФТИ, заведующий кафедрой проблем теоретической физики. Долгое время был членом редколлегии журнала ?Физика низких температур?. В 1994 году избран иностранным членом Лондонского королевского общества.

Халатников создал вместе с Ландау теорию квантовых жидкостей, ему принадлежат работы по релятивистской космологии о поведении Вселенной и основам квантовой электродинамики. Имя И. М. Халатникова присвоено теории сверхтекучести Ландау — Халатникова и так называемой сингулярности Белинского — Халатникова — Лифшица.

Фото Михаила Мишустина для цитаты?Долгие годы Исаак Маркович Халатников руководил знаменитым Институтом теоретической физики, где вел большую научную деятельность. Он воспитал не одно поколение ученых. Свои знания и большую любовь к науке, стремление к открытиям Исаак Маркович передавал молодым исследователям.

Люди, работавшие и учившиеся у него, всегда ценили и уважали Исаака Марковича за компетентность и эрудицию, преданность делу, по-настоящему творческий подход к решению самых сложных проблем?, — выразил соболезнования Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

? 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной 龙珠足球直播

МФТИ в социальных сетях